
Суперфуды – группа продуктов растительного происхождения, обладающих особо полезными свойствами для организма. Концентрация полезных веществ в них намного больше, чем во обычных продуктах. Суперфуды обычно используются в качестве добавок к пище, основное преимущество их перед обычными биологически активными добавками – абсолютная натуральность происхождения. Их не только употребляют в пищу, но и добавляют в различные косметические средства. Это неудивительно, ведь их польза доказана научно. Они насыщают организм полезными веществами и антиоксидантами, повышают тонус и улучшают самочувствие. А в некоторых случаях предупреждают серьёзные заболевания.
Суперфудов в природе не так уж и много, а легкодоступных вообще всего несколько наименований.
Живое какао.
Какао – самый обычный продукт, употребляемый повсеместно. Однако мало кто знает, что в процессе обработки он теряет огромное количество ценных веществ. Живое какао собирают в диких лесах Амазонки и не подвергают обычной обработке. Содержит антиоксидантов больше, чем любые другие продукты. Употребляются сырыми, в виде батончиков и как добавка в смузи. Употребление живого какао нормализует сон, улучшает гормональный фон, способствует похудению.
Ягоды асаи.
Именно в ягодах асаи секрет отличного физического здоровья и долголетия аборигенов лесов Амазонки. Содержат высокое количество антиоксидантов, незаменимые кислоты, витамины и минералы. Богаты клетчаткой. Асаи также называют «youthberry», что переводится как «ягода юности». Свежие ягоды можно попробовать только непосредственно после сбора, поэтому далеко от мест произрастания их можно встретить только в сублимированном или замороженном виде. В продаже можно найти также сок асаи.
Ягоды годжи.
Годжи – ягоды красного цвета, внешне напоминающие сушёный барбарис, но немного крупнее. На вкус сладковатые с лёгкой кислинкой. Столовая ложка ягод Годжи содержит просто кладезь витаминов и незаменимых аминокислот. Регулярный приём ягод омолаживает и тонизирует организм. Принимать можно в виде отвара или как добавку в смузи или выпечку. Собирают их в основном в Центральной Америке и Азии.
Семена чиа.
Чиа – семена шалфея из Южной Америки, известны со времён ацтеков. Богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами в огромных концентрациях. Благодаря своим свойствам впитывать много воды, увеличиваясь в объёмах, могут помочь контролировать аппетит, хорошо насыщают организм необходимыми веществами. Используются при приготовлении полезных пудингов или выпечки.
Спирулина.
Спирулина – это уникальная водоросль яркого сине-зелёного цвета, выращиваемая на специальных фермах. Является источником хлорофилла, высококачественного белка и витамина B12. Её употребление значительно повышает иммунитет, улучшает работу сердца, снижает вероятность развития сахарного диабета второго типа. Положительный эффект заметен уже через 6 недель приёма. Спирулину принимают в виде таблеток или порошка.
Кокосовое масло.
Масло кокоса помогает улучшить иммунитет, снижает вероятность развития серьёзных заболеваний сердца и щитовидной железы. Исследования показали, что оно снижает аппетит и нормализует уровень холестерина, помогая эффективнее бороться с лишним весом.
Киноа.
Киноа – крупа, родственник амаранта со склонов Анд. Употребляется в пищу как любая зерновая культура – в качестве гарниров. Содержит много клетчатки, полезного растительного белка, железа и кальция. Помогает контролировать аппетит и избавиться от лишнего веса.
Витграсс (ростки пшеницы).
Молодые пшеничные ростки содержат просто невероятное количество витаминов и минералов. Прекрасно очищают организм и нормализуют пищеварение. Употребляются в виде свежевыжатого сока или в порошке для приготовления напитков.
Каждый может выбрать себе продукт по вкусу, совсем необязательно употреблять их все вместе. Но чтобы улучшить качество здоровья и значительно увеличить продолжительность жизни, принимать суперфуды нужно ежедневно.
Ягоды годжи в России всё активней распространяются, сам ни разу не пробовал, но фиг знает, может быть всё ещё впереди.
Если честно, то ни один из продуктов суперфуда не пробовал!
Очень хорошие продукты! Когда овощи и фрукты все больше теряют свои полезные вещества из-за способов длительного хранения, без дополнительных источников витаминов и микроэлементов никак не обойтись. И натуральные гораздо полезнее, нежели искусственные.