
Отруби – это продукт переработки твердой оболочки зерна. В зависимости от исходного материала они бывают: пшеничные, ржаные, рисовые, ячменные, овсяные и гречишные.
Отруби польза: в них содержатся витамины (Е, А, группы В) и микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо). Пищевые волокна способствуют оздоровлению всего организма, через очистку кишечника. Употреблять лучше обычные молотые отруби, а не гранулированные, так как в последние могут добавить отдушку, сахар и соль.
Отруби польза:
очень полезны для здоровья и поддержания веса в норме;
содержат клетчатку и витамины, которые мало представлены в ежедневном рационе современного человека;
способствуют регуляции холестерина и сахара в крови;
нормализуют работу кишечника, оздоравливают его микрофлору, снижая риск развития рака толстого кишечника;
благоприятное влияние на печень и мочевой пузырь;
улучшают общее состояние кожи, волос, ногтей;
длительное насыщение организм (ощущение сытости);
подходят для людей страдающих длительными запорами;
бетаин, содержащийся в отрубях, помогает снизить залежи жира в печени и сосудах;
Отрицательные моменты:
принимать осторожно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (необходима консультация врача);
не переусердствовать (суточная норма не более 30 гр.);
при сочетании с диетой может привести к недостатку витаминов (гиповитаминозу);
при избытке может наблюдаться вздутие и нарушение основных функций кишечника;
требуется достаточное количество жидкости для разбухания волокон;
принимать детям можно только с 2-х лет;
Разные виды отрубей имеют свое более узкое назначение:
Ячменные - помогут уменьшить уровень холестерина.
Кукурузные - снизят риск возникновения болезни рака толстой кишки.
Овсяные - могут снизить холестерин до10 процентов.
Пшеничные - способствуют очищению кишечника и помогают эффективно решать разнообразные проблемы пищеварительной системы.
Гречневые – подавляют аппетит, выводят тяжелые металлы, ядовитые соли и токсины.