Крампинг: новый стиль танца?

крампинг, танец крампинг

Проходя сегодня по улице я обратила внимание на уличных танцоров и услышала это новое для меня слово  крампинг.

Можно сказать: «Это новый, ни на что не похожий стиль!» — на самом деле данное утверждение не совсем верно. Внимательный взгляд быстро выхватит элементы хип-хопа или брейк-данса, да и музыкальное сопровождение подчас трудно отличить. Обычно классические хореографы недоумевают, глядя на крампера — что за странные движения?

Охарактеризовать крампинг можно несколькими словами: «Иду, понтуюсь, агрессивен». В некотором роде в крампе выплёскивается агрессия. Это страстный танец, корни которого можно углядеть при желании даже в украинском гопаке. Знаменитый крампер Клоун Томми, вознёсший крамп на вершины популярности, вряд ли задумывался над сложной философией. Хотя как знать — движения крампера могут напоминать даже драку, а группа танцоров в состоянии изобразить под музыку слаженные разборки на местном уровне.

В крампе может использоваться вес партнёра, производятся техничные броски и толчки. Можно провести аналогию с боевыми искусствами, в частности — с капоэйрой, которая часто позиционируется именно как танец, но танец боевой. Как метко выразился один из танцоров: «Это наш собственный Шаолинь латинских и чёрных кварталов».

Настолько ли сложен крампинг, как это порой преподносится? Не настолько, но физическая подготовка должна быть. В принципе, любой танцор, освоивший хип-хоп и брейк-данс, может исполнять крамп, но для этого нужно обладать ещё одним качеством, которое невозможно заполучить только в результате тренировок и многократных повторений. Это дар импровизации. Крампер танцует не сам по себе — он танцует или с группой или со зрителями. Его энергией заражаешься. Крампер перехватывает любое движение в толпе зрителей и превращает его в танцевальное па. Невозможно остаться равнодушным, когда наблюдаешь за таким яростным и страстным танцем.

Отдельно стоит сказать о клоунинге — по сути, это именно его начал танцевать Томми, и часто понятия путают. Неудивительно — они родственные. Можно сказать, что крамп — это злая часть клоунинга, выделенная и сконцентрированная. Не обязательно крампер будет разрисовывать своё лицо — это вопрос личных предпочтений. Да и сами рисунки на лице могут быть настолько зловещими, что назвать такого крампера клоуном можно с большой натяжкой. Демократичность танца велика — каждому нужно выплеснуть эмоции, и нет способа сделать это лучше, чем удариться в бешеный крампинг.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Крампинг: новый стиль танца?”

  1. Natabul пишет:

    Не видела ничего подобного. Интересный и новый для меня стиль танца крампинг!

  2. Арина пишет:

    Мне кажется, я видела ,как танцуют этот танец. Но не знала, как он называется ))

  3. Милена пишет:

    Еще не слышала о таком новом виде танца. Хотелось бы посмотреть видео.

  4. Лучше пускай танцуют, чем дерутся

  5. Петр Кутузов пишет:

    Наверное лучше танцевать, чем драться

  6. Танец отличный способ вести здоровый образ жизни, так что такой вид танца отличная разминка для всего тела.

Клаус и Клаусмобиль. По ссылке mobileklaus.ru. Советы по выбору деталей.

Оставить комментарий