Кекс с пивом

пивной кекс, кекс на пиве

Необычное сочетание вкуса шоколада и портера (черного пива) сделало этот десерт чрезвычайно популярным на его родине, в Ирландии. Обычно этот кекс готовят на день Св. Патрика. Кроме портера и какао, вам потребуется немного муки, сахара и кислой сметаны, а также два-три литра черного пива (для этой цели отлично подойдет Гиннесс.) Особенность этого десерта в том, что подают его не с чашкой чая, а с кружкой пива!
Кекс с пивом мы будем готовить из следующих ингредиентов:
• 1 чашка черного пива, например Гиннесс;
• 10 ст. ложек несоленого сливочного масла;
• несладкий какао порошок - треть чашки;
• сахарный песок – полторы чашки;
• жженый сахар - пол чашки;
• кислая сметана - треть чашки;
• 2 яйца;
• ваниль - столовая ложка;
• две чашки муки;
• пищевая сода – 2,5 чайной ложки;
• соль - четверть чайной ложки;
• пол чашки глазури из плавленого сыра
Чтобы приготовить кекс с пивом нам понадобится:
1. Нагреть духовой шкаф до 180°С. Смазать сковороду сливочным маслом и постелить на дно пергаментную бумагу.
2. В большой кастрюле смешать вместе пиво и сливочное масло. Нагревать смесь на среднем огне до тех пор, пока масло не растает. Добавить в кастрюлю какао порошок и сахар, и хорошо взбить все вместе. Снять с огня и подождать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.
3. В небольшой миске смешать вместе сметану, яйца и ваниль и взбить до однородной консистенции. Затем смешать полученную массу со смесью пива и масла, и еще раз хорошенько все взбить.
4. В другой миске смешать вместе муку, соль и пищевую соду. Добавить в жидкую смесь и перемешать до однородного состояния. Вылить жидкое тесто в заранее подготовленную сковороду. Выпекать в течение 50-60 минут. Выключить огонь и оставить кекс слегка остыть на решетке, затем выложить его на плоскую тарелку.
5. Покрыть охлажденный кекс сырной глазурью, порезать на ломтики и подать на стол с кружкой пива.
Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий